全国服务热线:

构思巧妙的优雅生态空间 记中国航空规划设计研究总院有限公司科研楼屋顶花园

来源: 发布日期:2019-02-08 14:54 浏览:
近日,有幸参加绿建学堂组织的讲座,走进中国航空规划设计研究总院有限公司科研楼屋顶花园,由该项目的主创设计师中航规划设计研究总院有限公司副总规划师及该公司景观工作室设计负责人魏炜介绍花园的由来与精彩。这.. 10月8日消息:近日,有幸参加“绿建学堂”组织的讲座,走进中国航空规划设计研究总院有限公司科研楼屋顶花园,由该项目的主创设计师———中航规划设计研究总院有限公司副总规划师及该公司景观工作室设计负责人魏炜介绍花园的由来与精彩。这个拿下“2017年北京园林优秀设计一等奖”等诸多殊荣的项目堪称北京屋顶花园新样板。   简约设计划分全新功能空间
  该项目位于有着66年历史的中国航空设计院办公区,现状办公楼1952年建成,已列入北京历史建筑名录,新建科研综合楼紧邻黄寺大街,占用了部分原有内院用地。项目的主体是一个以绿色建筑三星级为目标打造的办公楼,办公楼周边的附属绿地和三个屋顶花园是景观设计的主要内容。   办公楼设计风格现代简洁,建筑立面以白色花岗岩和土红色陶板为主材,新老办公楼虽然面层材质不同,但立面色彩呼应。景观设计延用现代简洁的设计风格,与建筑风格协调统一,细部设计构思巧妙,从材质、色彩、形态、风格上与主体建筑相呼应,与不同材质的建筑立面衔接完美,景观环境与建筑相互衬托、完美融合。   魏炜告诉记者,景观设计对原科研楼内院现状绿地进行改造提升设计,梳理交通流线、调整空间格局以满足内院新的使用功能,并对新科研楼屋顶花园进行专项设计。   整个项目景观设计遵循低影响开发的原则,在有限的地块内运用了多种生态技术措施,充分利用原有地形地貌,合理保留利用现有资源,采取生态补偿措施,减少对原场地环境的改变和破坏,控制场地内的热岛效应。基于此,设计人员设置了绿色雨水基础设施,包括下凹式绿地、屋顶花园、植被浅沟、雨水截留设施、渗透设施、景观水体等,对雨水进行生态处理转化为绿色雨水,控制雨水径流,保护水环境。   在一层户外绿地的景观规划设计中,设计团队根据用地使用功能的变化,对内院的道路交通和空间格局进行重新规划设计,重新规划消防、车行、人行的交通流线,形成新的交通系统。与此同时,调整原有消防和车行路径,将其布置在外围,尽量少的干扰内部人行流线,形成人车分流的交通系统。人行路径的布置充分考虑新老办公楼之间的步行衔接关系,在新老办公楼的主次入口区域布置直线路径相互连接以达到快捷、高效的目标,规划人行路径时避让绿地中的现状乔木,并沿路径布置可林下休息的木平台。   充分考虑现状条件和新的使用需求,划分出内院的空间和功能分区,以新、老办公楼为中心规划两条空间主轴线和两条副轴线,形成新的内院空间格局,凸显新办公楼在内院的中心位置,同时又对新老办公楼形成了空间衔接。景观空间划分出礼仪开放空间、休闲林下空间和屋顶花园空间三个功能区块。   屋顶花园景观各异亮点迭出
  三个屋顶花园共1400多平方米,分别布置在主体建筑的一层半、五层和十五层。“三座屋顶花园是整个项目的亮点,分别根据场地条件、功能需求因地制宜地加以规划。”随后,魏炜解释了三座屋顶花园的景观要点。   十五层屋顶花园定位为禅意花园,营造“倚翠竹卧观朝霞,闻灵泉跃于高台”的景观意境。其景观设计把古典园林的空间布置、流线组织和种植设计手法运用其中,将景观空间与曲径的游线结合,营造隐含古典园林精神的现代花园。依人行流线设置“竹林幽径”、“依翠厅棠”、“曲水芳汀”、“灵泉高置”、“沐枫观月”、“无尽西山”六个节点,委婉地表述禅意景观的灵动和空寂。清幽、沉静被注入每一粒砂石、每一片树叶,恍如传递着生命的信息与宇宙的真谛。   据悉,该屋顶花园收集十七层屋面雨水,净化处理后水质可达到1A级(景观用水标准),出水口与景观水景相连跌落而入镜面水池。通过镜面水池,将云影、树痕、水波流动等自然元素溶于一方水池中,以小见大,在方寸之间,寻找极大的自然之意。“整个花园的设计思路,不追求平面图形的立意,而是从空间、景物给人的感受去提炼设计理念和文化内涵,展现中国古典园林的文化意境之美。”魏炜说。   五层屋顶花园位于新办公楼大报告厅的结构顶板之上,由于是在大跨度空间结构板上的屋顶花园,部分机电设备也布置其上,因此结构专业对这一块的顶板进行了加固计算,恒荷载达到15千牛/平方米,活荷载达到350公斤/平方米。   魏炜表示,综合考虑大跨度空间结构承载的安全性和屋面已有机电设备的荷载负担,景观在五层屋顶花园的设计中把开敞空间布置在花园的中心区域,以草坪和铺装为主,减轻屋面中心区域荷载需求,节约了结构成本,四周布置丰富的植被和景观设施。绿地、植被沿屋顶花园边缘布置,形成绿色的围合空间,植被种植区均有花池矮墙围合,矮墙兼具座椅功能,可小坐休息。   五层屋顶花园布置出高低错落的休息空间,增加空间的趣味性和空间的多样性,以折线路径布置,增加空间的进深感和步移景异的景观感受。通过巧妙的设计将交通组织和空间组织相互融合优化,让其成为员工向往的舒适室外空间。空间上形成三个不同的花园休息交流空间,空间的领域感不同,感受各异,也降低了室外休息的相互干扰。   一层花园位于建筑西侧,14组建筑采光井露出地面,在其正下方是建筑负一层的员工餐厅,建筑采光井给员工餐厅提供自然采光。其景观利用场地高差把建筑采光井区域设计成微型的台地花园,三面留有进入花园的步道,步行流线的组织和场地空间设计充分结合建筑采光井的位置和标高,形成一个相互连通的私密花园空间,配合种植设计,西府海棠、八棱海棠、丁香、白玉兰、香水月季等开花灌木和鸢尾、狼尾草、崂峪苔草、金娃娃萱草、八宝景天、麦冬等地被职务,使得台地花园的植物特色鲜明。   种植区的花池矮墙兼具休息座椅的功能,满足短暂停歇的使用需求。“一层屋顶花园景观设计结合14个建筑采光井,通过空间和竖向的设计,形成曲径通幽、空间私密的特色屋顶花园。夜色下,散落在花园里的采光井放射出淡淡的蓝光,犹如一个个水晶盒子,璀璨夺目。”魏炜总结道。 \

\

十五层屋顶花园定位为禅意花园,营造“倚翠竹卧观朝霞,闻灵泉跃于高台”的景观意境。

\

五层屋顶花园以折线路径布置,增加空间的进深感。

\

一层屋顶花园结合14个建筑采光井,通过空间和竖向的设计,形成曲径通幽、空间私密的特色屋顶花园。

上一页: 赋予生态功能的历史社区改造 美国___普尔曼形象定位 下一页: 广阳谷,演绎近自然的森林景致